您的位置: 首页> 新闻中心> 图片新闻> 详细内容

红色抗战电影《榆社1945》开机

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-03-07 浏览次数: 【字体:

d4fe84be2a6446aa8b2dc192d8a87f81.jpg

图为《榆社1945》开机仪式

1a7f50e5f80e4e4bb4e9e7a4794fa261.jpg

图为《榆社1945》拍摄现场

3月4日,由河北缔杰影视传媒公司、北京大成大德影视集团投资拍摄的榆社县首部红色抗战电影《榆社1945》在榆社县岚峪乡麻池垴村举行开机仪式。

开机仪式上,电影编剧解洪及导演贺涛分别就电影《榆社1945》的剧情和拍摄准备情况进行了介绍,榆社县委常委、宣传部长王晓峰及河北缔杰传媒有限公司董事长李海杰分别进行了致辞。电影《榆社1945》制片人高威及其他演职人员出席了开机仪式。

《榆社1945》是以抗日战争时期发生在榆社县北寨乡堡下村的"腊八事件"为原型而创作的红色影片。该剧反映的是1945年1月,周恩来派遣翻译李绍唐率一个班的战士护送国际观察员美军上尉惠特尔西到太行抗日根据地进行考察。1月21日(农历腊月初八)到达太行第二军分区驻地榆社县堡下村,适逢我太行第二军分区侦察连长赵亨德在寿阳袭击日军特别列车,活捉日本天皇外甥钤木川三郎少将全家,并将其全家押解到堡下村。日军得知情报后立刻命令驻太谷、榆次、和顺大批日军火速合围堡下村解救铃木,一场包围与反包围、突击与反突击的战斗在榆社拉开帷幕。该剧再现了抗日战争时期,榆社军民同仇敌忾,出兵、出粮、出干部,在大难面前舍小家为大家的爱国情怀,演绎了榆社军民保护国际观察员惠特尔西的国际主义和人道主义精神。

王晓峰指出,电影《榆社1945》的拍摄是榆社县文化事业发展中的一件大事,既是对革命先烈的怀念,也是赓续红色基因、增强县域文化软实力的举措。榆社是太行山革命老区,在抗日战争中作出了巨大贡献,被晋冀鲁豫边区誉为出兵、出粮、出干部、出经验的模范县。榆社县委、县政府对该片的拍摄制作高度重视,并将继续加大支持力度,力争把电影《榆社1945》打造为宣传红色榆社品牌、歌颂爱国主义精神的经典之作,为中华人民共和国成立70周年华诞献礼。

回顾历史,是为了正确认识那段历史,是为了更好地传承民族抗战精神,永远铭记那段艰苦卓绝的斗争岁月,铭记先辈用生命和鲜血谱写的壮丽史诗,不忘初心,砥砺前行,将红色基因、红色信仰、红色精神、红色力量转化为民族复兴、深化改革、打赢脱贫攻坚战的伟大动力。



相关信息