您的位置: 首页> 新闻中心> 图片新闻> 详细内容

武术抗战片《形意英雄》太谷开机

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-03-07 浏览次数: 【字体:

3f48004ef0c84d8a9a56a197b025847b.jpg

图为《形意英雄》拍摄现场

革命历史题材电影《形意英雄》3月2日在太谷李家大院正式开机。作为晋中市委宣传部、太谷县委、县政府隆重推出的新中国成立70周年献礼片,该剧以抗战时期太谷县形意拳门人坚守民族气节、抵抗外来侵略为主线,再现了那段激情燃烧的光辉岁月,以此致敬曾经在战场挥洒热血的每一位英雄。

清光绪年间,太谷形意拳师车毅斋曾在天津擂台击败日本武士,灭日本人威风,长中国人志气。车毅斋去世后,弟子为其修建了车毅斋纪念碑,碑文记录了车毅斋在天津擂台击败日本武士一事。《形意英雄》根据这一历史改编,1937年11月,日军侵入太谷,日军指挥官板山野遵其父板山太郎遗嘱寻找车毅斋纪念碑,企图毁碑消辱。形意英雄刘胜、车玉贞等藏碑护碑、保家卫国,与敌人展开殊死搏斗。

省电影家协会主席杨志刚在接受采访时介绍,《形意英雄》通过增加对手戏情节,加大角色之间的冲突,没有弱化日军的战斗力,进一步突出了故事的跌宕起伏和形意英雄的铮铮铁骨,让观众能够体会到战争的残酷和血腥,从而向抗战英雄致敬。而在人物设定上,做到了人物形象立体鲜活,不仅有置生命于度外的战斗,而且有一连串的误会和爱情的青涩浪漫,让观众在体会爱国精神的同时,感受到青春的美好和爱情的甜蜜。在故事立意上,《形意英雄》秉承"正能量、家国情"的创作指导思想,极力弘扬爱国主义精神,让观众能清晰感受到上世纪30年代人们的生活状态,从而珍惜当下和谐、美好的生活。

该片出品人兼制片人卢宏凌介绍,《形意英雄》由香港著名动作片导演黄庆奇担纲,实力派演员师小红、王卓倾情出演,著名演员肖聪、时晓飞等联袂主演,新锐演员白昕怡、金灵加盟出演。剧中男一号刘胜的饰演者肖聪在代表作品《非凡任务》《与妻书》《重案六组3、4》等热播剧里均有优秀表现。在谈到塑造"刘胜"这个人物时肖聪如是说:"要想做一个优秀的演员,内在和外在都很重要,任何一个角色都需要创造出角色的内在情绪,也要从外部的形体、表情体现角色。"据了解,为了更好地塑造人物,在《形意英雄》开拍前,主要演员提前进组,认真练习形意拳,肖聪说:"练习的时间虽然短,但能感受到形意拳每一招每一式都透着强劲的内力。形意拳动作朴实无华,但严密紧凑,除了能强身、养性,还具有很强的实用性。通过这部电影接触并学习到形意拳,我更加感受到中华传统武术的博大精深。"

市委宣传部副部长乔建蛮说,《形意英雄》从剧本创作开始,市委宣传部,太谷县委、县政府就给予了高度重视,在拍摄过程中我们将继续加大支持指导力度。乔建蛮说,电影是彰显文化自信的重要载体,是深受人民群众喜爱的文化方式,在文化产业中具有引领作用,因此,要高度重视电影工作。而做好新时代电影工作,必须把握根本遵循,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好 "举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象"的使命任务,确保电影工作正确方向;必须坚持守正创新,坚持以人民为中心的创作导向,不断繁荣创作生产,推动电影创作由"高原"向"高峰"迈进。

太谷县风景优美、人杰地灵、文化底蕴深厚,《形意英雄》将在太谷县李家大院、三多堂、净信寺等地拍摄,在剧中担任群众演员的太谷农大信息学院形意拳队的学生认为,《形意英雄》承载着太谷人对本土电影的期望,这将是宣传推介太谷的一次好机会,是一次展现太谷风土人情、自然风光、特别是展现太谷非遗不容错过的机遇,他们希望借《形意英雄》的拍摄,将传统武术形意拳发扬光大,进一步提高太谷的知名度和美誉度。

《形意英雄》由山西五洲影视传媒有限公司、平潭泰弘文化有限公司联合出品,太谷县委、县政府、山西五洲影视传媒有限公司联合摄制,山西广誉远国药有限公司、祁县乐之声文化传媒有限公司协助拍摄,得到了中国传统形意拳研究会、中国传统形意拳博物馆的大力支持。影片预计今年投放CCTV-6和网络市场,这部融合动作、非遗、爱情等众多元素的抗战题材片,力争实现社会效益和市场效益的双赢。



相关信息