您的位置: 首页> 新闻中心> 图片新闻> 详细内容

农民朋友争赶"科技大集"
山西·太谷第十九届科技节如约而至

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-03-11 浏览次数: 【字体:

5b02143e441a48ce802e5f4db73bdd3b.jpg

3月8日,农历二月二,百姓口中"龙抬头"的日子。这一天,山西·太谷第十九届科技节如约在金谷广场盛大举行,市委副书记尹乃明出席开幕式,并宣布科技节开幕。

太谷县是全国科技进步先进县,科技节从2001年开始每年举办一次,已经连续举办十八届。每年二月初二,这里就成为太谷、榆次、清徐、祁县等邻近县区农民的节日,成千上万的农民朋友和省内外客商争赶"科技大集",品尝科技盛宴。

科技+农业,引领"金太谷"在新时代实现腾飞。2018年,山西农谷成功获批省级唯一的农高区,经开区建设实现投资和效益的双倍增。番茄小镇全环境智能日光温室投入生产,杜氏番茄上市销售,乐华城展示中心投入使用,怡园酒庄在香港成功上市,保森羊场一期全面建成,农产品国际交易中心博览区基本建成……11月,全国农村改革论坛在太谷召开,太谷农业科技创新之路越走越敞亮。

时序轮替,以新故相推,接续奋斗。与往年相比,今年的科技节提出"引领科技创新 形成驱动合力"的主题,更加突出引领科技创新理念,以进一步发挥科技支撑在农业高质量发展中的引领作用。

发挥智库集聚的优势,打造集中推介高新技术展示的平台。本次科技节上,山西农大、省农科院果树所分别进行了农业技术最新的科技成果推介。山西农大老专家服务团队,整场为农民们免费提供技术"问诊",零距离帮助农民答疑解惑。

从3月7日起,主办方特邀山西农大教授、山西农谷农业装备科技有限公司技术人员、高级畜牧专家等,连续进行红枣综合管理、植物营养与肥料技术、设施农业电动农机、养鸡防疫技术培训等,让农民充分享受科技创新带来的便利和实惠。

发挥科技节品牌优势,进行新产品、新技术、新品种推广。本次参展的企业超过百家,涉及农业生产、服务、加工、流通环节,他们在现场展示的名、特、优产品,新型农机具、农业生产资料,吸引了如潮的观众。中小学生小发明、小创作展示,太谷发展成就及山西农谷建设成果展示,经济技术开发区规划展示台前,人们纷纷驻足观看,领取便携实用的科技小册子。

发挥农业产业优势,聚合农业科技项目合力。当天的开幕式上,太谷县人民政府与阿里巴巴(中国)软件有限公司、山西福晋园食品有限公司、浙江新展通信技术有限公司、阿里云计算有限公司等,分别达成了县域电子商务发展项目、新建15000㎡生鲜加工中心和食品加工存储冷库项目、5G网络覆盖建设、ET农业大脑+普惠金融等12个项目的合作意向。

图为新型专利农机产品成为农民群众关注的焦点。


相关信息